嘉分概况

学习金融常识,树立理财观念——3.22日洪德讲坛纪实
更新时间:2019-03-26 19:27 浏览次数:0

“洪德讲坛”是我校为贯彻“学在交附嘉分”的宗旨,拓展多元化学生的知识面,提升学生综合能力,为学生未来广阔发展打下坚实基础的系列活动。

随着社会的高速发展,每个现代人都应该具有一定的金融知识,都需要有正确的理财观念。为了能让高中生更好地体会金融与人生发展之间的关系,3月22日的洪德讲坛,学校特邀宁波银行黄浦分行副行长、上海金融学院特约教授翟云红女士为全体高二学生开设了主题为《银行那些事儿》的讲座。

1.jpg

讲座伊始,翟女士首先提问“宇宙第一大行是哪家银行?未来的宇宙第一大行又将是哪家银行?”看似简单的问题一下子将同学们拉入了银行的金融世界。翟女士向同学们介绍了银行的一些相关知识及银行办理的业务类型,为向同学们清晰地勾勒出银行是做什么的。

随后,翟女士以两年前轰动一时的“大学生裸贷”现象为例,引出金融安全这一课题。她利用地理课上对比我国人口密度的胡焕庸线,生动讲述了社会经济水平与学生理财观念发展间关系,提醒大家要有意识预防金融诈骗。她告诫大家银行贷款一定是除了向父母借钱以外的最佳融资途径,千万不要盲目选择校园贷等产品。翟女士又介绍了信用卡相关知识,并提醒同学信用卡逾期不还是非常严重的事情,情节严重的会被判处诈骗罪。而银行贷款逾期不还则是一类经济纠纷,两者虽有共同点,但所面临的处罚却有很大的不同。故年轻人必须学习金融知识,培育金融安全意识。

市面上可供选择的理财产品非常多,如储蓄、保险、基金、股票、期货等。翟老师向大家介绍了关于理财的帆船理论,告诉我们如何从个人的风险容量出发合理地配置自己购买的理财产品。通过翟女士深入浅出的讲解,同学们对于理财有了初步的认识。

2.jpg

在讲座的后半段,翟老师从每个班都分别选出十名同学进行金融体验游戏。同学们分别扮演银行经理、信贷经理、理财经理、扮演富二代、家庭主妇、海归创业者、国企员工、政府工作人员等角色,每组同学都要根据翟老师事先给出目标通过模拟信贷活动来体会银行如何运营,我们如何通过银行获得更大利益。最后,翟老师对六组同学的表现分别进行点评。使银行获利最大的高二(6)班的三位银行经理获得了精美的宁波银行猪年纪念币作为奖励。

通过这次讲座,同学们对与银行相关的金融知识、市场现状及发展规律有了比较深入的了解,知道了国家金融发展对高中生生涯发展的要求。同学们不仅增进了对于金融的兴趣,同时也明确了如何在家庭理财中更好地避免风险。

?

撰稿:康晓芸、庄凯雯

修改:徐浩颖

审核:谭萍


沪公网安备 31011402001193号