嘉分概况

专家领航,同伴协力——记第五期上海市中学化学学科德育实训基地活动
更新时间:2019-04-05 22:24 浏览次数:0

2019年44日上午,上海市中学化学学科德育实训基地第五期学员齐聚格致初级中学开展活动。本次活动主要由三部分主题组成:学员成长感悟微报告,中高考经验交流研讨会,市教研员徐睿老师的讲座。

活动伊始,关晓鹏老师作为班长首先分享了他的成长感悟——“一直在路上”。从职初教师的迷茫期,到寻求自我发展突破的改变期,关老师所谈到的“克服惰性、勤快一些”,“苦练本领、研究提升”,“寻找标签、挖掘特色”,“寻求帮助、促进成长”都给了我们很大的启发,也让大家感受到了关老师在成长过程中所付出的艰辛与努力。在步入提升期的今天,关老师谈到了对于未来的一些自身规划,期望能够通过实训基地的学习,结合个人的实践研究,进一步提升自己的专业能力。有人曾说:“一个人学习很孤单,一群人学习很温暖”,我们这个学习团队正是在这样一种氛围中一起朝着职业幸福的方向奔去。

图片1.png

在第二主题是2019年中高考研讨会。杨浦区教研员杨旦纳老师、复旦附中化学教研组组长杨海燕老师以及交大附中嘉定分校的张霞老师分别交流了她们在中高考化学教学中的一些经验与感悟。杨旦纳老师通过细致分析20172018两年的中考试卷,对照考纲进一步明确考察方向,提出教学过程中既要注重基础知识的落实,同时也可通过建构知识网络、借助实验手段等方式提升学生学习能力;杨海燕老师谈到,虽然目前受到各种因素的影响,学生对化学学科的重视程度似乎已到“冰点”,但教师在教学过程中仍然要注重回归学科本质,尊重发展规律,贴近学生所需,站在学生的角度对“教”与“学”进行精准的分析,把握好化学学习的黄金时段,从“专注力”、“条理”、“耐力”三个维度提升学生的化学学习素养;张霞老师结合这两年带教化学等级班的经验,从教学计划、课堂实践、作业设计、热点剖析等多个角度交流了自己的一些做法,既要重视教学基本要求夯实基础,同时又要开展更为有深度的教学,加强学科育人价值的挖掘,让学生真正体验学科的特点和学科知识的应用,提高学生分析问题、解决问题的能力。让我们深有感触的是,三位老师都提到,在教学过程中,尤其是复习迎考的阶段,师生之间的和谐关系是提升学生学习积极性的高效催化剂,教师在关注学生学习成绩的同时,更要注意正确引导,帮助他们进行适当的心理调适,起到事半功倍的效果。



活动在热烈的气氛中进入到高潮,学员们认真聆听了上海市教研员徐睿老师的讲座《化学学科德育教学研究》,了解化学学科德育研究的前沿信息。徐老师先介绍了从2013年开始的大中小德育课程一体化建设研究的概况以及目前中学化学学科德育研究的目标、教学指导意见的框架以及学科德育的核心要求,从科学理论、发展道路、国情观念、国际理解、时代精神、身心健康等多个维度深入浅出地做了相关解释。随后,徐老师结合中外不同学科的案例帮助我们理解如何在教学过程中充分挖掘教学资源中的德育元素,并举例说明了如何充分发挥实验教学在德育教学中的作用。在聆听讲座过程中,学员们均感到收获满满,徐老师所讲的这些内容为我们后续的研究打开了思路,也有了更为明确的理论指导。

图片5.png

最后,基地领衔人杜淑贤老师总结道,习总书记在3月18日主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,深刻阐明了学校思政课的重要意义,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求。作为教育工作者,我们应该认识到,这不仅是对思政教师提出的新要求,更是在提醒所有学科教师都要重视学科知识的德育功能,应当努力在学科教学的过程中引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代的追梦征程中去,培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

图片6.png

撰稿人:陈晶君

摄影:蔡陈灵王玮丽


沪公网安备 31011402001193号